Шумиха была основана летом 1892г. как станция строившейся Заподно-Сибирской железной дороги.  Свое необычное название получил, как утверждают старожилы, от камыша, в изобилии произраставших на здешних водоемах и шумевшего даже от легкого дуновения ветерка. По другой версии, так в конце ХIХ в. называлось озеро в 4км южнее станции.

     До строительства железной дороги в Сибирь на месте нынешнего города располагались земельные наделы крестьян Каменского сельского общества. В лесах росли вековые деревья березы, тополя, осины, а понизу - боярышник, калина, смородина,  черемуха, вишня.

        Шумиха строилась как станция 4-го класса с оборотным депо и пассажирским зданием. Все станционные постройки были деревянными на каменном фундаменте, крытые железом. В нутрии оштукатурены, снабжены огнегасителями, приборами для освещения и взвешивания.

     Укладке путей предшествовал колоссальный труд изыскательской партии, начальником которой был Н. Г. Гарин-Михайловский, выпускник Петербургского института инженеров транспорча, известный писатель. Ему принадлежат эти строки, написанные в конце 19 в.: "Сюда, на Восток, приходили наши предки искать славы. Прошли века и мы пришли докончить великое дело. Проведением дороги мы эти необъятные края сделаем достоянием русской земли".

  Чтобы найти наиболее приемлемый профиль дороги, изыскатели рассмотрели сотни различных вариантов. Так, при первой визировке местности в районе станции Шумиха линию хотели провести севернее села Каменное, потом южнее - на Кушму. Желание достичь наименьшей стоимости строительства было определяющим. В итоге в альбоме исполнительных чертежей дорога приняла очертание, близкое к современному. От Челябинска на Курган железнодорожная линия направлялась параллельно границе Челябинского и Шадринского уездов, делая отклонения лишь для обхода встречающихся глубоких долин, озер, займищ и болот. Благодаря особенностям рельефа такой вариант позволял ограничиться при постройке небольшим количеством земляных работ, что удешевляло строительство.

    Население в районе дороги было немногочисленным, в среднем не более двух человек на квадратную версту. При проектировании линии экономисты едва натягивали 11 млн. пудов возможных грузов. Строили в уверенности, что она не скоро выйдет на этот уровень. Согласно проекту предполагалось построить на расстоянии 40-50 верст друг от друга станции Чернявскую, Чумляк, Шумиху, Мишкино, Зырянку, а между ними разъезды Козыреве, Пивкино, Чистое, что соответствовало пропускной способности дороги в 4-6 пар поездов в сутки.

      Для сокращения затрат было допущено некоторое облегчение технических требований: полотно строилось в один путь, насыпи решили делать уже, чем на других дорогах, шпалы устанавливать в меньшем количестве на версту. Разрешалось там, где это возможно, устройство деревянных мостов вместо металлических, при этом неизменным оставалось требование хорошей и прочной постройки.

    Из-за краткости лета рабочий период, исключая праздничные и дождливые дни, составлял не более четырех месяцев в году. Недостатка в рабочих не было, так как 1982 год выдался неурожайным и пострадавшие от засухи крестьяне шли на тяжелые земляные работы целыми семьями. Железная дорога давала гарантированный заработок, но громадное стечение людей, - как отмечала газета "Екатеринбургская неделя", - привело к страшному понижению оплаты труда -до 40 копеек рабочему со своей лошадью в день. С наступлением холодов стройка опустела.

    К укладке железнодорожного пути приступили в середине мая 1893 г. Технически сложной операцией на участке Чумляк-Мишкино руководил начальник второй дистанции инженер Виктор Иванович Кенге, местом постоянного проживания которого стала Шумиха*. Строительство шло быстро, и к осени было уложено 250 верст пути от Челябинска.

    Все необходимые для строительства материалы были изготовлены в России. Рельсы поставляли Катав-Ивановский и Юрюзанский заводы, стрелки, скрепления и мосты - Златоуст и Сим. Иностранцы привезли на Южный Урал телеграфные и жезловые аппараты, другое железнодорожное оборудование. Материалы доставлялись в Челябинск и отсюда развозились по линии частью гужевым транспортом, а по мере укладки пути - специальными грузовыми поездами.

     В 1893 г. в соответствии с требованиями к станциям 4-го класса в Шумихе были построены необходимые путевые и станционные здания: вначале контора, затем вокзал, депо и дома служб. Цокольная часть построек была выложена бутовым камнем, найденным близ села Карандышево. Трудности возникли со строительным лесом, который приходилось подвозить из-под Уфы. Окрестности Шумихи обильно покрывали леса, состоящие большей частью из березы, годной исключительно на топливо и мелкие хозяйственные поделки.

    3 августа 1893 г. управление по строительству Западно-Сибирской железной дороги назначило начальника станции Шумиха. Им стал Михаил Александрович Дионисьев - тридцати одного года, православного вероисповедания. Вскоре было укомплектовано все штатное расписание, состоящее из двух стрелочников (Н. П. Гусаров и И. Г. Григорьев) и сторожа (К. Г. Моченков). В сентябре, когда начали монтаж телеграфа, к работе приступил старший телеграфист К. П. Доб-ринский*.

   Первый пассажирский поезд прошел через Шумиху в июле 1893 г. 24 октября было открыто регулярное движение поездов от Челябинска до Кургана, 30 августа следующего, 1894 г., от Челябинска до Омска, а спустя два года вся Западно-Сибирская магистраль была передана в эксплуатацию.
На дЪроге действовали общие для России пассажирские и товарные тарифы. Проезд от Челябинска до Шумихи стоил по тем временам недешево: в вагоне 2-го класса 3 рубля 45 копеек, 3-го класса - 1 рубль 80 коп. Плата за пуд багажа - 17 копеек. Бесплатным был проезд для ребенка в возрасте до 5 лет.
Путешествие по дореволюционному Транссибу может показаться современному читателю утомительным. Вагоны 1-го класса еще не ходили. Скорый поезд № 2 Москва-Иркутск, следовавший раз в неделю по вторникам, прибывал в Шумиху в 7.20 утра, спустя четыре часа после отправления из Челябинска. Стоянка на станции была 15 минут, и еще 5 часов занимал путь от Шумихи до Кургана. В пути поезд делал остановки на станциях Чернявская, Чумляк, Шумиха, Мишкино, Юргамыш, Зырянка. Ежедневно через Шумиху следовало две пары поездов: почтово-пассажирский № 3/4 и товарно-пассажирский № 11/12, не считая грузовых.

   Станция отвечала требованиям 4-го класса: просторный вокзал, буфет, сберегательная касса. Отсюда можно было отправить письмо, телеграмму или багаж. Шумихинский буфет, в котором за умеренную плату можно было получить практически все, даже водку, в "Путеводителе по всей Сибири и среднеазиатским владениям России" характеризовался как "порядочный и оригинальный". По обоим концам стола стоят громадные чашки со щами или супом и два блюда жареного. Каждый наливает себе сколько нужно тарелок, и это считается за одну порцию, стоящую 30 копеек. Подобным же образом расплачиваетесь и за жареное. В самоварах и чайниках - кипяток, который, согласно станционным объявлениям, получается даром - пример, достойный подражания для всех русских железных дорог"*.

   Другие станции на линии Челябинск-Курган имели более низкий, 5-й класс, что однако никак не отражалось на качестве обслуживания пассажиров.


Материал взят из: учебного пособия по историческому краеведению для учащихся 8 - 11 классов, школ Шумихинского района Курганской области. "Шумихинский район в прошлом и настоящем"



Используются технологии uCoz